Тайна третьей планеты

Тайна третьей планеты
Название:
Тайна третьей планеты
Год, страна:
1981, СССР
Режиссер:
Роман Качанов
В ролях:
Юрий Волынцев, Ольга Громова, Василий Ливанов, Григорий Шпигель, Рина Зеленая, Владимир Дружников, Игорь Ясулович, Юрий Андреев, Всеволод Ларионов, Владимир Кенигсон
Время:
50 мин.
Приключения девочки Алисы, ее ученого папы и меланхолика капитана Зеленого, а также добродушного чудовища Громозеки и птицы Говоруна, который, как известно, отличается умом и сообразительностью.

Тайна третьей планеты
У нас вы можете посмотреть Тайна третьей планеты онлайн, в высоком HD качестве с любого устройства, ПК, планшет или смартфон. Все новинки кино совершенно бесплатно, не прибегая к регистрации или отправке sms подтверждения.
[xfvalue_online3]
Рецензия с КП ID - 42172: В детстве и раннем отрочестве смотреть этот мультфильм для меня было чем-то совершенно волшебным. Невообразимое количество приключений Алисы: инопланетяне, роботы, космические пираты... все это длилось почти час, а казалось, что мало, хотелось еще, хотелось, чтобы мультфильм не кончался. Но и сейчас мультфильм мне нравится. Книгу Булычева я прочла существенно позже того, как посмотрела 'Тайну Третьей планеты', и понравилась она мне не слишком, как и остальные приключения Алисы. Но, помнится, меня удивило, что капитанов в оригинале было трое. Правда, третий был какой-то трехногий инопланетянин, действительно не очень сочетающийся с парой красавцев-звездолетчиков. В мультфильме подкупает недоговоренность многих историй и отношений (рассматриваем в отрыве от книги), что делает ленту на удивление живой. Как именно Алиса познакомилась с Громозекой? Где ее мама? Кто Селезневым механик Зеленый? Вроде не родственник, но к Алисе относится прямо как к родной, при том, что с ее отцом отношения вполне ровные, близкой дружбой не назвать. Чем именно знамениты два капитана, почему они настолько таинственны? В общем, складывается четкое впечатление, что за пределами мультфильма все герои ведут насыщенную жизнь, в мире что-то происходит и помимо приключений Алисы, причем и поважнее этих приключений раз в сто. Зеленый со своим фирменным спокойным пессимизмом просто прелестен. Он не нытик и не паникер, нельзя даже сказать, что ему жизнь не мила, но он всегда готов к худшему. Причем переносит удары судьбы философски и действует осмысленно. Вот капитаны мне как-то всегда были немного подозрительны. Что они все-таки за дела такие проворачивают, что, попав в беду, один стремится не местный аналог полиции на помощь позвать, а своего напарника? В режиме строгой секретности. И с нашими героями они не то что не откровенничали, а даже как-то поторопились распрощаться... Из всех инопланетных чудес мне больше всего нравятся зеркальные подсолнухи. При том, что их тайна объясняется вполне материалистически, есть в них что-то, на мой взгляд, мистическое. Всю жизнь они смотрят на мир, а, умирая, показывают все увиденное в обратном порядке... невосполнимо утрачивая кадр за кадром. И ведь такого дальнего космоса в произведениях русскоязычного искусства больше не будет. Такого красочного, наивного, цивилизованного будущего. Как сказал кто-то из современных писателей, 'мы променяли светлое будущее Полдня на темное настоящее Стальной Крысы'. Сейчас выдумывают будущее не обязательно ужасное, нет, но всегда отягощенное правдой жизни. Это даже, наверное, к лучшему - иначе получалось бы вранье, но тем ценнее приветы из прошлого вроде 'Тайны Третьей планеты'. Восьмидесятые годы - последнее десятилетие, когда такая фантазия о будущем еще могла быть искренней.