Последнее копье

Последнее копье
Название:
Последнее копье
Год, страна:
2005, США
Режиссер:
Джим Хэнон
В ролях:
Джек Гусман, Чед Аллен, Луи Леонардо, Кристина Соуза, Бет Бэйли, Чемо Мепакито, Чейз Эллисон, Кара Стоунер, Сара Кэтрин Баккер, Нинабет Бедойа
Время:
108 мин. / 01:48
В 1956 году миссионеры Джим Эллиот и Нэйт Сэйнт отправились в джунгли Эквадора и были убиты людьми племени ваодани. Это событие навсегда изменило судьбу не только семейств убитых, но и самого племени. Над племенем как будто нависло проклятие.

Последнее копье
У нас вы можете посмотреть Последнее копье онлайн, в высоком HD качестве с любого устройства, ПК, планшет или смартфон. Все новинки кино совершенно бесплатно, не прибегая к регистрации или отправке sms подтверждения.
[xfvalue_online3]
Рецензия с КП ID - 78124: В 1956 году пятеро миссионеров обнаружили в глухих джунглях Эквадора дотоле почти неизвестное племя ваорани и решили установить с ними контакт. Разумеется, христианский. Хотя они провели в джунглях уже немало лет, на контакт с племенем, про которое было известно, что оно крайне жестоко и убивает всех без разбору, миссионеры вышли удивительно беспечными. Разве что барбекю на песчаном пляже не жарили. Результат предсказуем: пять трупов. Ужасно? А теперь послушаем другую сторону. Вождь ваорани Минкаяни говорит: 'Мы убиваем, чтобы стать сильнее. Только сильный может, умерев, перепрыгнуть Великого Змея. Умереть не страшно, страшно не перепрыгнуть Великого Змея. Те, кто не перепрыгнул, превращаются в термитов и вечно грызут землю'. Философия проста и, кстати, логична. Почему, спрашивают ваорани, кабанов убивать можно, а людей нет? Мы все дети природы и дети верховного духа Вангонги. Европейцы не дают на этот вопрос ответа. Не думают они и о том, как сами еще недавно, пару веков назад, могли подвергнуть немедленной смерти тех, кто пришел бы в их дома проповедовать иную религию, да ту же ваоранскую. Я уже молчу про XX век. В СССР 1937 года за одно слово в пользу иного режима, чем коммунистический, полагался расстрел, сегодня даже просвещенная Европа подвергает остракизму тех, кто как-то положительно высказывается о нацизме. Нам всем - не только ваорани - очень трудно понять другую точку зрения и еще труднее признать за ней право на безусловное существование. В документальном фильме о реальных событиях, на основе которых и было снято 'Остриё копья', показывается, какими стали ваорани сейчас, после полувека контакта. Бомжеватого вида индейцы, каких валом на пыльных улицах Мехико или Кито. Где их воинственный и гордый дух, позволявший им выживать в джунглях, окруженные враждебными племенами? Они не перепрыгнули Великого Змея и превратились в термитов. В тех термитов, что сегодня расплодились по всему земному шару и без устали грызут его, поглощая его леса, моря, дары полей и недр. Скоро не останется ничего, кроме пыли... В 1956 году небольшое племя ваорани вступило в смертельный бой с великим врагом: цивилизацией. Цивилизация применила хитрый прием - жертву. Мир ваорани был до этого мига простым миром: мужчина всегда сражается, женщина выглядит как женщина. Кто мог предположить, что придут мужчины, выглядящие как женщины и не желающие сражаться? Кто мог предположить, что они присвоят себе ваоранского бога Вангонги и будут говорить от его имени? Ваорани были неискушенным народом - они знали, как убивают копьями, но не знали, как убивают идеологией. И вот самый непримиримый из ваорани, вождь Минкаяни становится евангелистским священником. Племя как таковое не существует. И лишь ненужным довеском болтается вопрос: так кто же кого убил в тот день 1956 года на песчаном пляже Амазонки?